[大电影向] 【转载】大电影-无限与小黑

灵力

大区馆主

灵力
灵气
妖灵币
天明珠
值钱玉佩
灵石
定心石

妖灵报社记者勋章猜灯谜活动勋章荣誉勋章纪念勋章内测勋章0302事件受害者勋章

文学会馆发布模板
作品名称: 无限与小黑(转加)
原作者: _灰青
原帖: https://m.weibo.cn/2255411484/4429109855697669
发布类型: 搬运 
是否授权: 是 

一、前言
转一篇电影上映期间的文章,推荐。(看哭了)

原作者:@_灰青
来源:微博账号@_灰青
授权证明:

二、正文
作品原文:

“无限师父无限好”这句话我不知道还要说几遍。

一开始承诺的“上岸后放你走”,是因为抓错人了。后来惭愧反悔,却是因为“不想他误入歧途”;当然,还有那句只承认过一次的“想带他走走”。
无限真的很会带小孩。除了不会做饭以外。

活了四百多年,有什么是他不知道的呢。
而当他察觉小黑对人类可能怀有敌意、以及他体内有异常强大的能量,却只是一遍又一遍试探性地问:
“你想报复人类吗?”
“你分得清好坏吗?”
每次都得到一个充满稚气的回答:
“我只是想回到森林里。”
“我不知道。”
无论回答是什么,他都报以微笑
和看似平淡而又意味深长的一个字:
“好。”

他给了小黑全部的信任。
不是将自己的世界观灌输给小黑,而是让小黑自己去认识世界、思考答案。
就连最后,小黑轻轻问一句:
“风息是坏人吗?”
他依然说:
“不必问我,你可以有自己的答案。”

师父真的很在乎小徒弟。

在小黑的生死面前,在执行任务和守护徒弟之间,他毅然望向了苍茫天幕的另一边:
“他现在只有我了。”
这句话的意思是“我想救他却孤立无援”吗?
不是。
是:“在这个世界上,和那只小猫咪同呼吸共悲喜的人、会为他竭尽所能的人,可能只剩我了。
“所以我不能走。”

在风息带走小黑的那一刹那,他脱口而出:
“小黑!我会去找你的!”
而当他终于从虚淮手里夺回了小黑,一个空翻稳稳降落在大楼天台,焦急地望向怀中呼吸微弱的小猫咪,他说的不是“你快醒醒”,不是“风息你个混蛋”……他低声说的是:
“我是无限。”
“我是无限啊小黑。”

这一幕设计得太棒了。
第一次。无限第一次这般直白地表露出小黑在他心中的分量:“我必须守护他——无关他是拥有“领域”的小妖精,无关我是人类执行者,只因我是他的师父。”

哪怕他从未叫过我一声,“师父“。

但无限不在乎这些欠缺。
在他的世界里,行动比一切言语都要重
所以他说到做到:
“这一次,我没有骗你,
“我来找你了,
“你睁开眼看看我啊。”

电影中有几次小黑从高处坠落,都是无限立即俯冲下去,紧紧抱住他,转身便将自己垫在下方,千钧一发之时也想为徒弟挡下一切伤害——哪怕是用自己的身躯。
正如和小黑并肩飞向战场之际,他说:
“别忘了,还有我呢。”
这是他承诺的,要做小黑最坚强的后盾。

他们成为了彼此的铠甲,也温暖了彼此的心。

我不能以凡人心腹度无限,毕竟他仗剑江湖四百年;可他终究不是像虚淮那样断臂也能痊愈的妖精,他是有血有肉的人。
而我眼巴巴看着他闯进风息建起的领域。
“他进去了?不像他啊,这么不冷静。”
他几乎以自己作赌注也要挽救龙游、唤醒小黑。身为执行者,他凭一份责任心奋战到底;身为师父,他捧出的是真心。
你说他更接近妖精吗?
可他将一个人类所能企及的高尚,全部奉献给了这个世界。

我多希望这个世界也能转过头,抱抱他。

到头来,雨过天晴。他拂去一袖云烟,也没想过会被谁记住。
没有鲜花和掌声,只有寂静朝阳在树梢流淌。

一行人来到会馆,虽然有很多小妖惊呼“是无限”、“无限回来了”,无限也只是慢慢跟在最后面罢了。
他之前说,“我不住在那儿。”
现在小黑问为什么,他的回答是,“我还是很不受欢迎的。”

或许这不仅是无敌带来的寂寞。

而他此时却一心想着,“小黑住在这里,日后一定会很开心吧。”于是一个人望着前方渐行渐远的背影,听着小猫咪清脆的笑声,他欣慰的笑容一直挂在脸上。
直到他停下脚步。
是的,他知道——如果跟着自己,小黑只能一路“流浪”。这样寂静无声的孤独,这样的跋山涉水、居无定所,他不忍心让小黑也经历一次。即使不舍,他也不愿牺牲小黑的快乐。

所以,道别以后,他转头、缓缓朝反方向走。
只差一点,他又要回到那燃尽百年春秋的孤独之中了。

幸好,他们留住了彼此。
我终于还是觉得,“不再流浪”这句话把他们师徒之间的联系阐述得太恰当了——
前路茫茫又如何,尝尽风霜又如何?
小黑知道,有师父的地方就是家;
师父孤独的心,也不必再流浪。

“我是否还有下一个四百三十七年,我不知道;但至少,有你在的这段时光里,我陪你听过蝉鸣的夏、看尽飘雪的冬。”

评分

无限家小兔叽 + 1 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊好感动呜呜呜.
陆仁甲 + 1
暗涛 + 25 很给力!
云可心 + 1 + 1 赞一个!
云飞 + 1 + 1 赞一个!
叶子YZDD + 20 赞一个!
持久自由 + 1 + 1 赞一个!

一直继续前进的话,还会相遇的吧。

灵力

生灵

灵力
灵气
妖灵币
天明珠
值钱玉佩
灵石
定心石

纪念勋章内测勋章0302事件受害者勋章

好棒呢……呜呜呜看得好感动
人生苦短,及时行乐

灵力

地方馆长

忘川灵界镇守使

灵力
灵气
妖灵币
天明珠
值钱玉佩
灵石
定心石

妖灵报社记者勋章纪念勋章内测勋章0302事件受害者勋章

QQ
哇哇哇,一瞬间泪目了,这要命的抒情能力……100000个赞都不够!
等待,再历最温暖的重逢

灵力

生灵

灵力
灵气
妖灵币
天明珠
值钱玉佩
灵石
定心石

哇哇哇 看哭了都 感动
师傅是这个世界上最好的人

灵力

精灵

灵力
灵气
妖灵币
天明珠
值钱玉佩
灵石
定心石

猜灯谜活动勋章纪念勋章内测勋章

太感动了
“师父,我可以和你一起走吗”
“我只想和你在一起”

灵力

生灵

灵力
灵气
妖灵币
天明珠
值钱玉佩
灵石
定心石

QQ
真的写的好好啊
今天有点烦 不知道怎么形容 我暂且称它为公主的烦恼

灵力

生灵

灵力
灵气
妖灵币
天明珠
值钱玉佩
灵石
定心石

纪念勋章内测勋章

呜呜呜太感动

灵力

仙灵

灵力
灵气
妖灵币
天明珠
值钱玉佩
灵石
定心石

内测勋章0302事件受害者勋章虚淮勋章有钱勋章有钱勋章Ⅱ

QQ
!!我发现了宝藏
秋夜岛只有晚上呐~

罗小黑

罗小黑妖灵论坛

反馈

投诉举报 意见反馈 用户协议 论坛规则

反馈须知: 切勿滥用举报,任何与举报相关的信息必须属实!

网站资源

• 客户端
  • 微信
  • 微博

Archiver|手机版|锁灵宫|罗小黑妖灵论坛

罗小黑妖灵论坛

GMT+8, 2021-10-28 13:29 , Processed in 1.059676 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On. 罗小黑罗小黑